2020年6月12日 金曜日 今日も朝から降ったりやんだり。蒸し暑い。
週一ルールがあるので、スウィーツは作れない。昼までゴロゴロする。
妻が買物から帰ってきた。「からし豆腐」を買ってきた。
「うぉー。どこにあった?」と聞く。下鴨の「すがい」さんとのこと。「てづくりとうふ すがい」地元より観光客の方が知っている感じのお店です。1個370円、ままええ値段です。
〒606-0815 京都府京都市左京区下鴨膳部町1 「てづくりとうふ すがい」です。
暑いんで抹茶寒天を作ろう。
【抹茶寒天】
〈材料〉 400ml 流し缶
抹茶:大匙2杯
粉寒天:3g
砂糖:お好みで
水:350ml
〈作り方〉
①抹茶を小鍋に入れ、水50mlで溶かす。完全に溶けたら、お好みの量の砂糖を入れる。
②徐々に水を加える。ダマにならないようによく混ぜる。
③全て溶けたら、粉寒天を入れ火にかける。
④沸騰したら、流し缶に入れ、粗熱を取る。
⑤冷蔵庫で2時間冷やす。
⑥お好みで、きな粉をふっていただきます。
※最初に、少量の水で溶かしてから、水を足します。そうしないとダマになります。
私は、ゼリーや寒天などの「みんずり」したものが好きです。
鴨川のほとりで、が選んだ京都の夏の「みんずり」したお菓子ベスト3
①北野の老松さんの「夏甘糖」
今では希少な甘夏ミカンを寒天でかためたんです。ほろ苦さが絶妙です。売り切れ多いです。甘夏がなくなると、グレープフルーツになります。
今日の夕ご飯は、からし豆腐、豚カツ、サラダです。デザートは、今日作った抹茶寒天です。
割ってから醤油をかけた方が食べやすいです。
季節ものの初物は美味しいです。木綿豆腐もしっかりしたお味です。