今日は風もなくいい天気なので、午前中に出雲路橋から丸太町橋を往復した。
鴨川右岸を南下し丸太町で左岸へ渡る。 丸太町橋から北山を望む。
丸太町から北上し、今出川の飛び石で高野川を渡る。 鴨川左岸を北上する。
もうすぐ出雲路橋です。
出雲路橋から蹴上、将軍塚方面(南)を望む。
出雲路橋から北山を望む。
今日のウォーキングは、5.65㎞、59分32秒、321カロリーでした。
お昼を食べ午後は、庭の雑草取りです。今日のガーデンはこんな感じです。
紅葉も新芽を出し、バラの蕾ももう少しです。
雑草取りはけっこう疲れる。体幹を使うからかなー、お腹へっこむかなー。
去年の今頃は、イタリアへ妻と旅行していた。コロナの報道を見ると悲しく、胸が痛い。
そうだ、今日のおやつは、イタリアの"affogato"アフォガートにしよう。
目指すのは、ヴェネツィアのサンマルコ広場にある世界最古のカフェ、
「カフェ・フローリアン」のアフォガートである。
左がエスプレッソ、右がショコラの2種類ある。今日は、大人のエスプレッソで作ろう。
材料はこれです。
【ヴァニラ・アイスクリーム】
生クリーム:100ml、牛乳:80ml、砂糖:40g、卵:1個、バニラエッセンス(あれば)をアイスクリーム・メーカーに投入する。
【エスプレッソ・コーヒー】
エスプレッソコーヒー豆の粉をピエッテリのエスプレッソ・メーカーの入れる。火にかける。
(作り方)
ヴァニラ・アイスクリームにエスプレッソ・コーヒーをかければ完成です。
美味しくいただきました。 ほろ苦く、大人の味ですよ。
今日もいい天気でした。
それでは、また ごきげんよう。
鴨川のほとりで、でした。