昨日、桜の撮影に行ったら花粉症が悪化した。 ヒノキいっぱいです。
コロナで暗いんで、花粉もあり外出自粛で、気晴らしに美味しいクッキーを焼こう。
暗いんで、明るい色のクッキーを焼きます。チョコはだめ。
目指すは、ロンドンのBen’s Cookiesのクッキーです。
材料は、これだけです。大きいのが8枚です。
無塩バター(健康のため今回は植物性ショートニング):120g、白糖:70g、きび砂糖:70g、全卵:1個、薄力粉:100g、強力粉:60g、重曹:小さじ 1/2、ベーキングパウダー:小さじ 1/2、塩:小さじ 1/2、バニラエッセンス:少々、ホワイトチョコレート:100g、マカダミアナッツ:80g(荒く刻んでおく)
キッチンエイドのスタンドミキサーにショートニングを投入しクリーム状になるまで空気を含ませます。(ボールでホイッパーでもOK)、次に砂糖類を投入しよく混ぜます。卵をほぐし、バニラを入れます。この卵液を2~3回に分けて、ボールに入れよく攪拌します。こんな感じです。
次に粉類を振るって投入し混ぜます。
混ぜすぎないようにします。こんな感じです。
次に、刻んだマカダミアナッツとホワイトチョコレートを投入し、ザックリと混ぜます。
混ざったら、分割(今回1個約85g)し丸め、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
冷蔵庫から出し、クッキングシートに並べます。
160℃に予熱したオーブンで16分間焼きます。 (いい匂いです。花粉症でもわかる。わからんかったらコロナ?)
焼きあがりました。熱いうちに触ると崩れるので注意。おいしそうですよ!
ベランダのクレマチスと葡萄の新芽が出てますよ。春ですねー。今日の比叡山です。
それでは、またね。ごきげんよう。