料理は楽しい。ものを作るのは楽しいものである。

 妻の料理も美味しいが、家事としてやっているのでマンネリになりがちである。

美味しいが、冒険はしない。京都のおばんざいは、おいしい。野菜もおいしい。

私は若い時にサンフランシスコのベイエリアにホームステイしていた。1976年のことだ。

ご主人の故Dunnさんが手料理を振舞ってくれた。おいしかった。翌年、バックパックでアメリカ周遊した。

バブルがはじける前、1989年夏に3か月仕事でニューヨークにいたことがある。

西海岸はメキシコ料理がおいしい。タコスやナッチョがおいしい。

 一昨日は、ひな祭りでアイスボックスクッキーを焼いた。

孫と娘と妻には好評でした。

プレーン:クランベリー、アーモンド入り

ココア  :ココナッツフレーク入り

抹茶  :クルミ入り

の三色です。サクサク。定番の市松模様は難しそうでやめた。

 昨日は、ピザ生地を仕込んでおいたので、2種類焼いた。

マルゲリータとベーコン・ガーリック、ピザソースも作った。

生地の量が少なかったが、けっこう美味しかった。