先週買って来たわらび
タンサンであく抜きして、
だいぶ食べました
ほぼほぼお浸しにして食べたけど、
パスタ🍝にしても美味しいらしい
近々パスタかピザにでもしてみようかな
山形秋田と大量買いしてきた筍
は、
10本近くありましたが、
3~4回に分けてあく抜きしました
若竹煮
筍ごはん
メンマ風煮物
粕汁
↑味噌と酒粕入れる前だけど(笑)
等々に
天ぷらに
赤竹と寝曲がり竹
またまた見つけたコシアブラや、
衣が厚過ぎな行者にんにくまで
そして、
まだまだあるわらび
マヨネーズ醤油も好きだけど、
生姜&醤油も好きです
〆には出来上がったばかりの粕汁を
満腹になり過ぎてごく少量(笑)
また別の日には、
おまけ
筍で、
どうしてもやってみたかった事
筍でパン作り
そしてもう一つ、
立派なアスパラをたくさんいただいたので、
アスパラの🥐も
前々回帰った時…
味見タイム🕒️
まだまだまだまだ山の幸があるので、
昨夜の晩酌も、
やっぱり筍やわらび三昧
&しょぼしょぼ卵焼き付き(パンに塗った溶き卵の使い道)
でした
あとからサーモン🧄
と、
今夜は何を飲もうかな~
またまた山の幸で…