View this post on Instagram

🐦 🍚青椒肉絲&コーンと卵の中華スープ🍚 いつも作る青椒肉絲のレシピ パプリカ入れてカラフルに コショウたっぷりが美味しい . 📝青椒肉絲📝 . 【材料】2人分 牛もも肉………150g ピーマン………3個 100g パプリカ………1/3個 50g タケノコ水煮………100g ネギ………1/2本 50g ニンニク………2片 16g ショウガ………1片 12g サラダ油………大さじ1 A 醤油………小さじ1 酒………小さじ1 片栗粉………小さじ1 B 醤油………大さじ1+1/2 オイスターソース………大さじ1+1/2 酒………大さじ1+1/2 砂糖………大さじ1/2 片栗粉………小さじ1 コショウ………20振り ゴマ油………大さじ1 . 【作り方】 ①ニンニクとショウガはみじん切り、その他の材料は細切り ②肉にAを揉み込む ③フライパンにサラダ油を熱してニンニクとショウガを香りが出るまで炒める ④肉を入れて色が変わるまで炒める ⑤野菜を入れてしんなりするまで炒める ⑥Bを入れてさっと炒め合わせる . 📝コーンと卵の中華スープレシピ📝 . 【材料】2人分 クリームコーン………150g 水………300cc 味覇………8g 卵………1個 ゴマ油………大さじ1 A 片栗粉………大さじ1/2 水………大さじ1/2 . 【作り方】 ①鍋にクリームコーンと水と味覇を入れて沸かす ②Aを入れてとろみをつける ③溶いた卵を糸を垂らすようにゆっくり入れる ④ゴマ油を入れる #青椒肉絲 #青椒牛肉絲 #フーディーテーブル#マカロニメイト #おうちごはんlover#おうちごはん#おうちカフェ#てづくりごはん365 #lin_stagrammer#wp_deli_japan#IGersJP

A post shared by ひろし🐦... (@hiroshi.bluebird) on