どうもこんにちは。都築寛史42歳です。

 

 

 

仕事柄、よく大阪出張へ行くことがあるのですが、

その時に必ずと言っていいほど通っているお店があります。

以前大阪の友人に「大阪に一番好きな餃子店がある」と

紹介されたのが「天平」です。

教えてもらってからというもの、ハマりにハマっています。

 

 

「天平」での餃子は一口餃子なのですが、

一般的な餃子のように三日月形に包むのではなく、

折りたたむような包み方の小さな餃子にしたこと、

そしてニンニクを使わなかったことが北新地で働く女性の間で

一気に話題となったようです。

 

 

 

またその特徴は皮の薄さ。

この薄皮餃子は自宅でも簡単にカリッと焼きあげられます。

カリッと焼くためのポイントは、なんと油を使わないことなんです!

フライパンで焼くのでもホットプレートで焼くのでも

少量の水を餃子にかけて軽く蒸した後には、

餡から出てくる脂分だけで十分にカリッと焼けます。

下手に油を敷くと餃子がベタついてしまうので気を付けるポイントです。

 

パリパリ食感、濃厚な風味、そしてピリ辛仕上げでビールとの相性が抜群の餃子です。

 

 

 

大阪のひとくち餃子を食べたことがない方には、

「天平」の餃子は特に食べてもらいたいですね。

餃子の果てしない可能性の一端を感じてもらえると思いますよ。