息子が刺身食べたいの言うので、ハマチ、アジ、サーモンを買ってきました。
ハマチとアジは刺身に出来る限界ギリギリでちょいと臭みあり😩
3枚に下ろして酒で洗って水分とっても臭みが残るので、薄く振り塩してキッチンペーパーで巻いて冷蔵庫に。
アジも血合骨を抜いたら同様に。
サーモンは酒でサッと洗いました。
数時間後、血と臭みを吸ったキッチンペーパーを取り、もう一度酒で身を洗ってしっかり水気を拭きました。
色の悪い部分を削ぎ取り刺身に!
臭みもなかなか取れて期待😊
そして✨✨✨

ハマチとサーモンの花は崩壊しましたが、真ん中の叩きは、生姜を下さずみじん切りで美味しく仕上がりました!
頭は2つに割ってカマ焼きに!

嫁は息子の好きな、サーモンのちらし寿司を!
これも旨かった。

しかし、ビールの後に日本酒飲んでレモンサワー飲み始めたら、庭のミントが気になり投入✨
一気に美味くなってまた飲み過ぎた😓
家族皆んな喜んでくれて良かった良かった😊