寝かせた玄米【食育講座】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

大変好評を頂いております『食育講座』のご案内です。
今回は、日本人の主食である『お米』をテーマに、
更に栄養価が増す『寝かせ玄米』の作り方をお伝えしました

 

今回もたくさんの方にお越し頂きありがとうございました。

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講座内容
●お米の歴史と日本の食卓歴史
●お米の摂取量の変化
●食べる割合(米・野菜・動物性)
●お米は私たちの美と健康の源
●玄米の栄養素
●玄米のメリットデメリット
●寝かせ玄米とは
●玄米の炊き方・寝かせ玄米の炊き方・保存の仕方

・圧力・土鍋・炊飯器
実習・試食
●玄米の炊き方
●寝かせ玄米の炊き方
●ごはんの合うおかず2品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本の食卓を支えてくれているお米。
一粒の籾から800粒の米ができ、4粒で1杯のごはん
エネルギーがある食べ物。

もっと、お米食べましょー

 

次回は12月11日テーマは【豆腐】です。