スパイスからDOJIともで
更新しましたが
本来のテーマが
ずれて来てしまい
目的がボケて来てしまいました。

で、一度、ここでリセットしたいと
思います。
このアメブロ通じて
たくさんの方の応援頂きました。
本当にありがとうございました。
大阪から宮崎市へ移住し
色々ありましたが
もう少しゆっくり
将来の事を考えて、
日々楽しみたいと思います。
また、何かあれば
FBかLINEで連絡しますので
宜しくお願い致します。

今まで
ありがとうございましたm(._.)m
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今月末には
アメブロ、退会致します。
皆さま、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^_^

ゆずねろ
やはり、ハバネロで作ります^ ^

ゆずねろを毎日食べてる私には
普通の唐辛子で作った柚子胡椒は
物足らないのです。

また今年は、青柚子の調達先が
主人の仕事関係から
決まりつつあります。

ただ、ハバネロを育てる環境に
問題ありで、まだ、それが
解決できてません。

今年の課題です(*´ω`*)
時間かかりますが
どうそ、長い目で
見守っていただけますよう
お願いしますm(._.)m

写真は霧島神宮です
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 今まで大阪の実家で

ハバネロを作っていただいてましたが

今年から見直しし、地消地産で

モノづくりを検討しています。

 

ただ、辛いだけのスパイスではなく

素材の良さを生かした商品として

まだまだ研究が必要です。

 

今年はグリーンのゆずねろ製作が

時間的に余裕なく、作れませんでした。

 

で、フレッシュできれいなオレンジハバネロ

黄色く色づいた青ゆずを使用し

sweetなゆずねろを

作ってみました。

 

オレンジハバネロはきれいに

中身を取り出して

少し粗めのペーストにして

ゆずの皮を摩り下ろしたものと混ぜて

一日寝かせます。

 

色が本当にきれいで

青いゆずねろとは違った

オレンジゆずねろとなるでしょう!!

 

味については

また、報告しますね!!

 

 

 

 

先日の健康診断の結果も届き

前日、飲酒を抑えていたにも関わらず

中性脂肪、コレステロール値が高かったので

毎日の食事にこれらを取り入れるようにしました。

こちらは以前から取り入れていますが

玄米を5部付にしたものともち麦2:1で小さじ1の雑穀と

炊いています。(1.5合で水1.9合位入れて炊きます)

これは、火を通さず、食べる前とか

弁当のサラダ、野菜にかけて持っていきます。

弁当のおかずにこれらを野菜と一緒に炊いて

持っていきます。

毎日、青魚(イワシ、鯖、鯵など)意識して

食べるようにします。

 

お茶は、特保のこのお茶にしています。

あとは適度な運動ですねー

 

週に2~3日朝ジョグしてます。

また、レシピ紹介しますね!!

お久しぶりです、

表題の件ですが、ブログテーマも

変更したので、自分らしいニックネームに

しました。

私も今年で49歳を迎え

更年期障害が出始め

夫婦で健康に意識が高まりつつあるところです。

 

主人の場合はよくある高血圧

毎日きっちり、血圧計って状況確認しています。

私はHOTフラッシュが酷く

1日に数えきれないくらい発症するので

集中できずに困っていました。

で、先日、宮崎にある漢方専門医の

「ちぐさ東洋クリニック」へ行き

血液検査してもらい、まずは漢方薬を処方してもらいました。

「当期建中湯」、それ以外にも、朝鮮ニンジンが入ったもの

プラセンタエキスの入ったサプリメントも

同時に採っていました。

また、鍼灸も、自律神経にいいとのことだったので

先週と今週2回、マザー整骨院にて施術してもらいました。

おかげで発症して1か月半で、症状が軽くなりました。

まだ、熟睡できないときがありますが

気持ちも楽になりました。

ただ、先日の血液検査で

アレルギーが5種ありました。

中性脂肪も異常に高く

治療が必要とされています。

まずは、体質改善をと思って

プロテインスコア100の

プロテインを毎朝、豆乳と一緒に

採るようにしました。

 

食事については

現在白米にもち麦を2:1の割合で

炊いています。

 

また、いいレシピ、料理等について

UPしていきたいと思います。