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ひろたです。
本日は『GL値』についてです。
GI値は、
ある食品を炭水化物量50g分摂ったときの血糖値の上がり具合を、
ブドウ糖を摂ったときを100の基準値として相対的な数値であらわしたものです。
たとえばスイカのGI値は72ですが、100g中の炭水化物量は約10gです。
つまり、スイカで50gの糖質を摂る場合には
約500g食べなければならないです。
GI値の問題点は、実際に摂取する量を考慮していないという点です。
最近主流になってきているのが
GL値(グリセミック負荷、Glycemic Load)です。
GL値は(各食材に含有する炭水化物の量(g)×GI値÷100)で計算します。
その食物に含まれる炭水化物量とGI値を掛け合わせた数値で求めます。
GL値は10までは低、11~19は中、20以上は高GL値とされています。
比較表を見ると、GI値が高いと思われているものがGL値が低かったり、
またその逆のものもあります。
最後までお読み頂きありがとうございます。