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ひろたです。

 

 

本日は『GL値』についてです。

 

 

 

 

GI値は、

 

 

ある食品を炭水化物量50g分摂ったときの血糖値の上がり具合を、

 

 

ブドウ糖を摂ったときを100の基準値として相対的な数値であらわしたものです。

 

 


たとえばスイカのGI値は72ですが、100g中の炭水化物量は約10gです。

 

 

つまり、スイカで50gの糖質を摂る場合には

 

 

約500g食べなければならないです。

 

 

 

GI値の問題点は、実際に摂取する量を考慮していないという点です。

 

 

 

 

最近主流になってきているのが

 

 

GL値(グリセミック負荷、Glycemic Load)です。

 

 

GL値は(各食材に含有する炭水化物の量(g)×GI値÷100)で計算します。

 

 

 

その食物に含まれる炭水化物量とGI値を掛け合わせた数値で求めます。

 

 

 

GL値は10までは低、11~19は中、20以上は高GL値とされています。

 

 


比較表を見ると、GI値が高いと思われているものがGL値が低かったり、

 

 

またその逆のものもあります。

 

 

 

 

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