あんこうの刺身!? | 弘前プラザホテルのブログ

弘前プラザホテルのブログ

ビジネス・観光に役立つ情報やスタッフの日常の出来事をきまぐれで更新しています( ^ ^ )/

弘前プラザホテル 山本です。

昨日聞いて驚いた事が今回のタイトル!
魚のあんこうの刺身なんて聞いた事がありませんでした。
なんと日本で唯一食べられるの場所が青森にある!
場所は風間浦!!

あんこう 

あんこうの水揚げ量は日本の中でもトップクラスの青森。
中でも風間浦では津軽海峡で育った活きの良いあんこうが
冬に水揚げされ、旬を迎えます。
太宰治著「津軽」の中でもあんこうのフライが登場する程、
青森とあんこうは切っても切り離せない関係と言っても良いでしょう。

焼いたり揚げたり鍋にしたり肝だったりは食べたことありますが、
刺身だけは食べたことがありません。
やはり鮮度がなければ刺身での提供ができないでしょう。
一体どんな食感と味なんでしょうか。
私、気になります!




1/23(土)1/24(日)1/25(月)

弘前プラザホテルが贈る

結婚式の全てを見て・食べて・感じるビックイベント

【新作婚礼料理無料試食会】NewYear Wedding Festa



弘前プラザホテルの予約はこちらから

お得なJR/航空券付きのプランも!

 内容については弘前プラザホテル 宿泊プラン )

  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

弘前プラザホテル ホームページ

じゃらん 

るるぶ 


弘前へいらっしゃる前はこちらをご確認

☆弘前天気予報☆ 
『 青森みち情報 』 


函館への観光・出張の際には【イマジン ホテル&リゾート函館】

★青森・秋田・北海道結婚式のことなら 【イマジンウエディング】

★アパート・家・土地等、不動産のことなら 【太陽地所】 
建築・リフォーム等のことなら 【サンビルド】 

弘前で本格中華料理なら 【豪華楼】