昨日聞いて驚いた事が今回のタイトル!
魚のあんこうの刺身なんて聞いた事がありませんでした。
なんと日本で唯一食べられるの場所が青森にある!
場所は風間浦!!
あんこうの水揚げ量は日本の中でもトップクラスの青森。
中でも風間浦では津軽海峡で育った活きの良いあんこうが
冬に水揚げされ、旬を迎えます。
太宰治著「津軽」の中でもあんこうのフライが登場する程、
青森とあんこうは切っても切り離せない関係と言っても良いでしょう。
焼いたり揚げたり鍋にしたり肝だったりは食べたことありますが、
刺身だけは食べたことがありません。
やはり鮮度がなければ刺身での提供ができないでしょう。
一体どんな食感と味なんでしょうか。
私、気になります!
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