料理教室レポート 菜の花とたけのこの炊き込み御飯 さっぱり鶏むね肉の甘酢南蛮漬け | hiro's kitchen
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本日も、おいしい楽しいヘルシー料理教室にご参加いただき、ありがとうございました!

旬の菜の花を使って、菜の花とたけのこの炊き込み御飯と、鶏むね肉の甘酢南蛮漬けのレッスン

たけのこと鶏挽肉を入れて炊き込んだごはんに、炒り卵と色よく茹でた菜の花を混ぜていきます。

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菜の花を少し取っておいて、器に盛り付けた最後に飾るのがオススメです。

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春のお野菜の苦味はデトックス効果が高く、秋、冬に溜まった毒素を排出してくれます。

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菜の花は春を代表する旬野菜のひとつ。   

沸騰した、お湯の中に、塩をひとつまみ入れます。硬い茎の部分から、先に入れて30秒ほど置きます。

葉のほうまで入れて、さらに30秒ほど茹でます。
全体で1分程度、固めに茹で上げます。

出来る限り、栄養価を落としたくない場合には、
青みが増す程度に、さっとお湯にくぐらせるだけでもオッケイです。

軽く水にさらした後は、(色止め効果あり)しっかりと、水気を切ります。


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甘酢南蛮漬けはお花見シーズンにもお弁当のおかずとしてとっても喜ばれる一品です^ - ^

甘みのお砂糖は、甜菜糖を使って優しくまろやかに☆薬味のかいわれ大根、大葉、みょうが等色が変わりやすい食材は、お皿に盛り付ける際にあしらいましょう♫

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今回は鶏むね肉でヘルシーに仕上げましたが、鯵や鮭などのお魚でもよし。大豆ミートや厚揚げなどでもオススメです!


ご参加いただき、ありがとうございました♡

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