ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 竹内ひろみ Blog

ココロとカラダにやさしいお料理を 料理研究家 竹内ひろみ Blog

吉祥寺在住 和の薬膳をベースにしたお料理のこと、子育てのことなどなど日々感じたことの小言です。

ひろろクッキングで検索 http://hirorocooking.com/

「ココロとカラダにやさしい!野菜中心のおうちごはん」

料理研究家 竹内 ひろみ Webサイトはこちらから

http://hirorocooking.com/

ベランダ菜園にコケが生えてきました。

 

肥料をやるとのことで、苔をとって、苔アートを作ることに。

 

砂→苔→好きな植物の順で作ります。

 

ちょっと写真がNGだけど。。。こんな感じで、出来上がり♪

1週間ぶりに畑に行ってびっくり!!

中玉トマトの枝が森のようにガーン

シェア畑のアドバイザーのおじさんが急遽お手伝い(レスキュー)に駆けつけてくれました。

とにかく、下側に生えている枝・茎は切りましょうと。

 

だいぶ、すっきりしました。

でも、切った茎にはまだ熟していない緑のトマトが。。。

これらは、そのまま放置OR茎を1時間水につけて、土植え

すれば復活すると。全部、持って帰ることにしました。

 

ふつうは1本仕立てにするのだが、今回は3本仕立てで。

 

トマトを収穫するときは、ヘタの部分をもって、上へひねるように

するといいんですって音譜

枝豆の茎を落とすときは、下向きにポキッと。

豆の部分も同じようにすると、簡単にとれます。

 

おじさん曰く

「野菜の収穫にもコツがあるんだよ!!!」

いやーー勉強になりますね。

 

そして、きゅうり。

あらあら、曲がっちゃった。これは栄養が足りてないのですって。

 

きゅうりの両溝部分にたい肥をまきます。

 

たい肥は鶏糞が牛糞よりもパワーがあるらしい。

 

今日のお野菜。冷蔵庫がまた潤ってよかった♪

 

やっぱり、味付けはシンプルが一番。

トルティーヤの皮に挟んでいただきます。

 

今日のもう一つのイベント:ブルーベリー狩り

 

なんでも、下の方に大きくて甘い実があるんですって。

(係のおばさん曰く)

 

たわわになった実。

 

1/3はそのまま食べて、後はじゃむにしちゃいました。

 

畑もブルーベリー農園も深大寺(三鷹 調布あたり)にあり。

 

 

 

 

 

大学の同期も家庭菜園にはまっているらしい。。

やっぱり、自分で育てた野菜は愛着もわくし、なりよりも成長を見るのが

楽しみねラブラブ

 

うちは庭で家庭菜園ができないため、毎週、シェア畑に通って

野菜のお世話。

 

まずはミニトマト わき芽をカット

このわき芽カットを「芽かき」と言うらしい。

わき芽:葉のつけねから出る芽のこと。

 

「芽かき」を行うと

1わき芽への栄養の分散が少なくなる
2光が株に届きやすくなる

のだそうです。

 

見慣れてくるとわき芽がわかるようになるのですが。。

最初はえ?どれどれ?っと手探りでした目

 

ぐんぐん伸びるから、アサヒモを巻いて

 

ミニトマト。と思っていたのですが。。。中玉かもしれません。

ミニトマトだったら、この段階で赤く色づきますものね。

 

あら?ちょっとぼけちゃった。きゅうりのこども

成長が比較的早く、1週間~10日ぐらいで食べごろに

 

ナスモツヤツヤしていて、いい感じ!

マリーゴールドはコンパニオンプランツ。

害虫をおさえたり、成長を助けたりするんですってドキドキ

 

かわいい上に働きがすごいわガーン

 

キッチンのリボベジもいい感じで成長中!!

 

 

ちょっとエスニック風なアクセサリーが好みの私。

でも、少々重たいのが難でショック

ジュエリーボックスで眠っておりました。

 

そこで、リメイクをお願いしてみましたドキドキ

☟三連をバラバラにしてもらいました♪

一番小さいネックレスは別のものを作るためにストック

 

けっこう細かい作業。。。

ユザワでおすすめしていただいた、ニッパーや器具を使って。。

 

次はこの石のネックレスをリメイク

 

一部はピアスに

 

太い部分はこれからネックレスに

他はストック材料に

 

いやーー!私とは違う分野を持っている彼女。

感謝ですね。

 

 

 

5月にリボベジ(再生栽培)をスタートしたアボカドの種

変化するかな???っと日々、見ておりましたら、

 

上部に少し、ヒビが入り

 

芽が出てきました!!!

 

いやーー、アボカドも頑張って、生きてるんですね。

毎日、キッチンに立つたびになんだか嬉しくなります♪

 

人参葉はもう少し成長するかな?

人参部分から根が出てきたら、土へ移動

 

ワサワサ元気に人参の葉が育っています。

3月が旬の葉つき人参ですが、7月でも葉の部分を楽しめます♪

 

そして、びっくりなのがねぎ

始めは。。

こんな風に水につけておいたのですが、

見事にグリーンの部分が成長!

これはネギ味噌にしようかなウインク

 

我が家はお庭が小さいので、日当たりのよい、ベランダ栽培

青じそ、ミニコマツナ、パセリ

 

定番のバジル

 

毎回、2階にあがって、取るのはちょっと面倒なので、

数本はカットして、キッチンにて水耕栽培。

 

使いたいときにさっと使えてとっても重宝ですチョキ