最近のマイブーム 桜湯(茶)
先日参列した
仏前結婚式で はじめていただいた
桜湯(茶)🌸
湯呑みに浮かぶピンクの花びらが
とてもかわいい
絶妙なしょっぱさ加減と
桜の香りもくせになる…♡
今回はじめてしったのですが
桜湯(茶)は、季節を問わず
昔からお祝いの席で
出されるんだそうです。
勉強になりました🙏
🌸桜湯をつくるときのポイント
・桜の塩漬けは ひとり分に対して
1房〜2房目安
・桜湯にすると塩気が強いので
事前に塩抜きをおすすめ。
↓
◯桜の花についている塩をさっと洗い流す
◯器のお湯のなかに 数分つけておく(5分以内) など
※塩抜きしすぎると
味が薄くなったり香りが飛ぶので注意。
あとは、桜の水気を軽くしぼり
湯呑みにいれて、お湯を注ぐだけ。
(私は 最初 洗わず
そのままお湯を注いだら
めちゃめちゃしょっぱかった😝)
何度か試して 注ぐお湯の量や
お好みの塩加減をみつけてみてくださいね
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今回使用した桜の塩漬けは
こちらです🌸
※原材料みたら梅酢も使用されてました
🌸桜のおむすび
塩抜きは
上記と同じ方法です
※水気は桜湯のときより
しっかりめにしぼりました
おむすび握るときの塩は
控えめにしました
みためも華やかでいいですよね~🌸
ほんのり桜餅のような香りと味わいでした♡
夫も食べてくれて ε-(´∀`*)ホッ
桜湯はどんな効果があるの?
🌸リラックス
🌸美容(美白、美肌)
🌸抗菌作用
🌸抗炎症作用
🌸鎮静作用など
※二日酔いを和らげる効果もあるとか
未来が開ける
華やかな気分を味える 桜湯で
ほぉぉっと ひと息 いかがですか?
きょうもお読みくださり
ありがとうございました
このあとも
心穏やかなひとときを
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ゴールデンウィーク期間休業のお知らせ↓