こんにちは、大塚寛恵(おおつかひろえ)です。
寒い季節には鍋が食べたくなったり、おしるこや温かいものが欲しくなりますよね~
この他に甘酒も寒くなると飲みたくなるものではないでしょうか?
実は、この甘酒が美容と健康にとっても良いんです!
最近では、コンビニやスーパーなどで甘酒をよく見かけるよになりました。でもその程んどが砂糖がたっぷり入った酒かすからできている甘酒です。
今日おすすめしたいのは、米麹から作る玄米甘酒です!!美容にもとっても良いです♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/22/hiroro-51/96/67/j/t02200165_0400030013545942007.jpg?caw=800)
砂糖など一切使わなくても、驚くほどあま~くてとっても美味しいです。
さらに、米麹で作る玄米甘酒は栄養価も高く「飲む点滴」言われるほど栄養のバランスが良いです。
ブドウ糖、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維、オリゴ糖、グルタミンなどがたっぷり入ってます。
ビタミンB類は、体内でたくさんの働きがあります。ビタミンB6は、たんぱく質や脂肪の代謝に必要な栄養素でタンパク質を多く摂取する方には特におすすめです。
栄養バランスも良く、甘みのしっかりあるので、満足感が高く玄米甘酒を飲むだけで食事の量が減ったり、つい食べてしまうおやつも減らすことができます。
家庭用の炊飯器で失敗無く出来るので是非お試しくださいね~
【玄米甘酒レシピ】
・炊いた玄米1合(1日以上浸水させてから、炊いたもの)
・米麹又は、玄米麹200グラム
・お水1リットル
これらの材料を電気炊飯器の保温で約8~10時間放置するだけ!とっても簡単です。温度設定ができる場合は60度以下になるよに設定すると間違いありません!!
※完全に蓋を占めると温度が高くなりすぎるので少し隙間を開けたままにするのがポイントです。最初は何度が温度計で温度を確かめると良いです。
材料を入れるだけで、甘くておいしい玄米甘酒が出来上がります。
そのまま飲んでも良いし、豆乳で割って飲んだり、お料理やお菓子を作るときに砂糖代わりに使うなど用途は色々です。
手作りの甘酒を飲むと、とっても快便になった~!という方もいます。腸内環境にもおすすめの食材です♪
簡単にできて、美容にも健康にも良いので是非習慣のひとつにしてくださいね~