良質な油で手作りドレッシング | 札幌のデトックスサロン 3日間ファスティングでマイナス3㎏ エイトロープ

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39歳で不妊治療を始めて、二児の母になった私が今までやってきたことなどファスティングの知識と合わせてお伝えします♪

■良質な油で手作りドレッシング

こんにちは。デトックスの専門指導をしています善浪ひろえです^^

生野菜には、食物酵素が豊富で毎日食べる事をお勧めしています。

でも、せっかく栄養満点の野菜を食べるのに市販のヨネーズやドレッシングで食べていたらプラスマイナスゼロ??てこともありえます。

なので、私は毎回手作りドレッシングを作って食べています。たまにオリーブオイルでマヨネーズも作ります^^



少しの手間ですが、ぜひ簡単なのでお勧めします!

♪手作りドレッシングレシピ♪
●玉ねぎ(半玉)すり下ろし
●亜麻仁油、フラックスオイル
●醤油
●オイスターソース
●黒酢
●ごま

買ってくるドレッシングには、トランス脂肪酸など代謝を阻害する物質がたっぷり入っているのでなるべく食べないようにしましょう。

『ノンオイル』だから大丈夫?と思っている方・・・実はノンオイルにも油は入っています。

内容成分は表示しなければなりませんが、少量の場合は記載しなくても良いというルールがあるようです。

たとえば、材料としてごまを使用すると『油』は使ってなくても脂質は入ってしまいます。

だから、少量であればノンオイルとし販売しても良いということになるようです。

どこまでも、売る側の為に作られた表示のルール。。。

知らない人は、パッケージを信じて買ってしまいますよね。

話は少しそれますが、原材料の表示も実はあいまいです。

醤油を買うとき裏に書いてある原材料名『大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、塩・・・』と記載されていたりします。

でも、醤油せんべいの裏には原材料名『うるち米、醤油、植物油脂・・・』と醤油とだけ表示すればいいので、どこの?どんな?醤油なのかまでは知ることができません。

製造元に電話するともちろん教えてくれますが、そこまでする人も少ないでしょう。

このような都合の良いルールだらけで、しっかり意識を持て調べなければわからない仕組みになっていること自体に憤りを覚えます!


消費者がもっともっと知識をつけて、『本物』であふれる世の中になってほしいです(笑)

コマーシャルなどのイメージに惑わされず・・・
いいものを真剣に作っている会社は山ほどあるのでそこに目を向けて、それを消費してその会社と自分の体が良くなっていくような好循環を作っていけるようにしたいです。

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