焼き魚には大根おろし~
当たり前の組み合わせに感じますが、実は理由があるんです
大根には、ジアスターゼ(でんぷん消化酵素)、ペルオキシダーゼ(酸化酵素)、ヒドラトペクチン・リグニン(いずれも食物繊維)、ビタミンCなどの栄養成分のほか,辛み成分のイソチオシアネートが含まれております。
そう!!酵素がいっぱい!!
そしてさんまにはEPAやDHAがたくさん含まれています!!これらの脂肪酸は、心筋梗塞を予防したり、脳神経細胞を活性化してボケを予防する働きがあります
しかし、空気中の酸素によって非常に酸化されやすく、過酸化脂質というものに変わりやすいのです
過酸化脂質は生体内でも生成されて、活性酸素を産みます。活性酸素は、遺伝子DNAを破壊してがんの発生を招くといわれています。この過酸化脂質への変性を抑えるためのビタミンCを大根から補給しているんですね~
今日のオウチごはん
☆ごはん
☆みそ汁
☆煮物
☆さんま塩焼き
☆大根おろし
☆糠づけ
☆納豆
でした