夏休みの毎日、
お昼ごはん用に、朝のうちに
おにぎりを作っています。
これがあると、
お昼ごはんの時に
おかずを作るだけでだから、楽チン。
小さめの2個入りが10歳ちゃん用。
8歳くんは、特大のおにぎりを1つ、というのが好き。
普通の冷やご飯だと、あんまり美味しくないけど、
おにぎりにすると、冷たいご飯でも
美味しく感じるから、不思議
今日の具材は梅干。
2人とも、今は梅干にハマってるので、
毎日1つは梅干おにぎり。
昨日はレシピブログから、
大豆の水煮10袋が届きました。
これで、夏休みの間に
子どもたちと「大豆のおやき」を作ろうという企画。
週末は難しいけれど、
今度、平日にゆっくりと挑戦してみたいと思います。
作り方も簡単でね、
大豆の水煮と小麦粉を混ぜて、
具材を乗せて、焼くだけ。
簡単なので、今度の月曜日にでも
お昼ごはんの時に作ってみようっと。