かに缶入りのサフランライス。
炊き込む前に、
サフランをぬるま湯でひたしておくと、
色がきれいに出ます。
作り方は、
・米 2合
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
・にんじん(みじん切り)2cm程度
・コンソメ 小さじ半分
・塩 小さじ1/3程度
・サフラン ひとつまみ
・かに缶 1缶の半分
で、
普通に水加減をして、
炊き込みご飯のように
炊飯器で炊いただけ。
それなのに、このきれいな色合い。
嬉しい
炊く前は
「けっこう香りがキツイなぁ」と思っていたサフラン。
炊いている途中から、
本当に上品ないい香りがしてきました。
今回は、
少し具材が少なかったけれど、
いつかはこれでパエリアにも挑戦してみたいです。