亀田の柿の種で、
バレンタインスイーツを作ろうっていう
キャンペーンを見かけまして、
作ってみました。
柿の種スイーツ
薄くてサクサクのラングドシャクッキーに、
溶かしたチョコ+柿の種を
たっぷりサンドした、
ラングドシャサンド。
クッキー(ラングドシャ)生地は
・卵白 1個
・バター 30g
・砂糖 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・バニラエッセンス 少々
という簡単な材料。
① バター+砂糖でよく混ぜる
② そこに卵白を少しずつ、
数回に分けて加えていき、よく混ぜる。
③ 最後に小麦粉とバニラエッセンスを加えて混ぜ、
170℃のオーブンで10~15分焼く。
④ レンジで溶かしたチョコとあらく砕いた柿の種を混ぜて、
③のクッキーが冷めたら、はさみこむ。
これだけなんだけど、
本当に外がサクサク、
中がザクザクという、
面白い食感を楽しめました。
本気で、バレンタインもコレでいこうかしら。