5歳ちゃんがセロリ好きなので、
たまに買うセロリ
でも浅漬けやサラダだけでは
食べきれないので、
昨日は思いつきできんぴらを作ってみました。
セロリは生だと苦味が強いけど、
加熱をするとさわやかな風味が残ります。
そして、こんにゃくを加えた理由は…
3歳くんが、こんにゃく大好きだから
そんな理由です
作り方は、いたって簡単。
セロリ(茎も葉も) 1本
こんにゃく 1/2枚
ごま油
酒、醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
かつおぶし 適量
① セロリは斜めに薄切り。
こんにゃくも細切りにして、湯通し(アク抜き)
② フライパンにごま油を熱して、
セロリとこんにゃくを炒める。
③ 火が通ったら、調味料(酒、砂糖、醤油)を入れて
味をからませる
④ 味がからんだら火を止めて、
かつおぶしをからませる。
辛いのが好きな人は、お好みで唐辛子やラー油を
加えてみても良いかも
きんぴらなんだけど、
最後にゴマじゃなくて
かつおぶしをからめたことで
優しい味になりました