金曜日業スーでやっと見つけた、
生ワカメと新子!
どっさり全部で250円
流水で太い茎と葉を分別、私は熱々食べたいからカットしてから茹でる人。
いつも茎も食べてるけど母がFBで茎は佃煮にするって書いてあったから私も作ってみる。
母も生ワカメゲットして歓喜していた笑
夕食前に茹でて娘と食べてしまった!
生ワカメじゃないとこの香りとか無理!
ああああ〜おいひぃ〜〜
茹でたら緑色になります。
熱々に味ぽんかけて食べます。
春には生ワカメ食べないと気持ち悪い。
みかけたら食べてみて。
茹でてあったり塩蔵じゃなくて、
生ワカメのみ!
生ワカメとブタの薄切り肉で
ワカメしゃぶしゃぶしても美味しいです。
わかめの色が変わるからお子さんも喜ぶ。
あと、去年は見つからなかった新子(シンコ)発見、この量で580円、たけー
やはり味ぽんで。
今年は高いから今日だけやで笑
いかなごの稚魚を釜茹でしたやつ。
いかなごのくぎ煮より新子を食べる民族。
(地域によります)