セブンが本気で「沖縄フェア」! タコライスや紅芋スイーツ等17品が夏を彩る
セブン-イレブン・ジャパンは7月18日、「ハイサイ! 沖縄フェア」を全国の「セブン-イレブン」店舗で..........≪続きを読む≫

セブンで沖縄フェアですって、奥さん!

うちもたまーにゴーヤチャンプル作ります。

数種混ぜです。

ゴーヤ、豆腐、もやし、玉子、豚肉、にんじん。

豆腐は堅めってやつで。

ゴーヤは半薄切りで塩もみしてから茹でてるので苦くない。
風味は残るけど。

娘と私は多少苦くても食べるが、ダンナは無理だろう。
姑も野菜大嫌いだからここまで処理しないと食べない。


先週作ったとき、娘がえらく気に入って私のも強奪。
ゴーヤがいいみたいだ。

みどりの野菜大好き、いや、お前農家の娘かというくらい野菜大好き。


例えば、
親子丼だったとします。

私が食べている丼に娘の箸が近付きます。

「たまねぎ(よこせ。)」

こんな玉ねぎまで取らないで~。

小さな皿も油断してはいけません。
薬味のねぎだって根こそぎ。

うっかりトイレでも行こうものなら戻るとサラダの上部が消失してたりする。

冬場の方が美味しいのか生人参の要求はストップ中。

夏はあれだ。

枝豆

キッチンハサミで切ってると横で待ってる。

「お湯沸かさないとね~。」とわざとらしく鍋に水入れたりすると

「まだかー。」という顔して撤退。

二ついるので週に一回ですよ。


娘の必須ドレッシングは青じそドレッシングです。
が、ママの手づくりドレッシングも食べます。
ゴマドレはイマイチらしいです。食べるけど。



ドレッシングじゃないけど

ミツカンじゃなくてもいいのでポーションタイプの常温保存可なぎょうざのたれをさっさと販売してほしい。。