先日ABCクッキングで習った
「油で揚げないコロッケ」
復習しました~
マッシュポテトを作るんだけど
じゃがいもを茹でてもいいし
私は、スチーマーでチンしましたが
ABCではフレークを同比の熱湯と牛乳で混ぜ混ぜしました
フレーク、丁度なくなった所で、ジャガイモがあったので
(マッシュするやつ、ないので)すりこぎ棒で
つぶしました

塩コショウ・・・少々
衣にするパン粉を空炒りします
少し茶色になってきたでしょ

焦がさないように均等に茶色になったら
カマンベールがない時は
他のチーズで代用可・・・と言われたので
QBBのカマンベールと金ゴマ入りのチーズで作ります

チーズを3等分しでまるめ
半分に切った生ハムでくるみます
冷めたマッシュポテトの真ん中にチーズイン生ハムをおいて
丸めます
ポテトからハムが見えないように
なるべく均一の厚みになるようにね
炒ったパン粉をからめます
ごめんなさいっ

これ、ちょっと分からないですよね・・・・
クッキングシートをコロッケが転がらないように
折るんですが、写メ撮り忘れちゃいました

4辺を3センチくらい折り目をつけて壁にして
4隅をキュッと丸めるの←分からないかな~

*クッキングシートをひいた天板に並べたら
オリーブオイルをコロッケの上に回しかける・・・・
という作業が抜けてました~
250度のオーブンで10分

左の2個が揚げないコロッケですよ~
パン粉を空炒りすることによって
揚げてなくても揚げたコロッケのような色



作り過ぎたコロッケは冷凍にします

じゃがいもは、自然解凍で溶かすと
です


(生ハムはどうだろ~?)
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