油で揚げないコロッケ♪ | 中居ラブのブログ

中居ラブのブログ

中居君を思い続けて、10年・・・
気になったことや思ったことを書いちゃおうって!

先日ABCクッキングで習った


「油で揚げないコロッケ」


復習しました~チョキ



マッシュポテトを作るんだけど


じゃがいもを茹でてもいいし


私は、スチーマーでチンしましたが


ABCではフレークを同比の熱湯と牛乳で混ぜ混ぜしましたビックリマーク






フレーク、丁度なくなった所で、ジャガイモがあったので

(マッシュするやつ、ないので)すりこぎ棒で

つぶしましたチョキ

塩コショウ・・・少々





衣にするパン粉を空炒りします



少し茶色になってきたでしょビックリマーク




焦がさないように均等に茶色になったらOK







カマンベールがない時は


他のチーズで代用可・・・と言われたので


QBBのカマンベールと金ゴマ入りのチーズで作ります






チーズを3等分しでまるめ





半分に切った生ハムでくるみます





冷めたマッシュポテトの真ん中にチーズイン生ハムをおいて


丸めます





ポテトからハムが見えないように


なるべく均一の厚みになるようにね






炒ったパン粉をからめますビックリマーク





ごめんなさいっビックリマーク

これ、ちょっと分からないですよね・・・・


クッキングシートをコロッケが転がらないように

折るんですが、写メ撮り忘れちゃいましたあせる

4辺を3センチくらい折り目をつけて壁にして

4隅をキュッと丸めるの←分からないかな~あせる


*クッキングシートをひいた天板に並べたら


オリーブオイルをコロッケの上に回しかける・・・・


という作業が抜けてました~




250度のオーブンで10分!!



左の2個が揚げないコロッケですよ~



パン粉を空炒りすることによって

揚げてなくても揚げたコロッケのような色アップアップ


作り過ぎたコロッケは冷凍にしますビックリマーク

じゃがいもは、自然解凍で溶かすとOKですチョキ
(生ハムはどうだろ~?)








Android携帯からの投稿