食べきれないのに
焼き芋を2日続けて買ってしまって
余ったので

何か作ろうって
クックパッド見て
「スイートポテト」作りました
チン
して柔らかくなった焼き芋(240g)を
ステンレスのざるで濾して
グラニュー糖18g(少なめです)入れて混ぜ混ぜ・・・
バニラエッセンスとラム酒2~3滴
牛乳・生クリーム・・・・少々(←少しずつ入れながら様子をみつつ)
なめらかに混ざったら
(柔らかすぎは
、鍋で温めて水分飛ばしてね~)
丸めたり、長めに(フリーハンドで~)固めて
卵黄を塗って
オーブンで~私は180度で10分ですが
量によって、時間長めとか調節した方がいいね
もう少し焦げ目がつく位でもよかったかな~
これはバナナが余ったので
バナナパウンドケーキを焼いて見ました
なんかね、上の部分が必ず凸凹になっちゃうの
型に入れて
トントンして均一にして
焼くのだけれど
いつも凸凹・・・・
ホットケーキミックス100g
薄力粉 50g
砂糖 20g
バナナ 2本
牛乳 50cc
バター 58g(なんで半端なんだろう~と思いつつ・・・)
玉子 2ケ
チンしたバターに溶き卵を入れて混ぜ混ぜ~
牛乳とつぶしたバナナを入れ、混ぜ混ぜ~
そこにふるった粉を入れ更に混ぜて
キッキングシートを敷いたパウンド型に
流し入れて
200度で25分
これは、クックパッドじゃなくて
5~6年くらい前からお気に入りのブロガーさんがいて
その方のレシピをみて
作りました~
表面って
どうやったら
平にできるんだろ~~

