ABCクッキングスクール・・・手作りチーズとか~\(^o^)/ | 中居ラブのブログ

中居ラブのブログ

中居君を思い続けて、10年・・・
気になったことや思ったことを書いちゃおうって!

中居ラブのブログ-P1002405.JPG

中居ラブのブログ-P1002406.JPG

エビマカロニグラタン

バターと薄力粉でルーから作ったんですよ!!
感激音譜

グラタンは
昨日家で復習のために
作りました
作り方
写メ撮ったので
あとでUPしま~す

恋の矢手作りカッテージチーズのブルスケッタ

フランスパンの右に乗ってる白いの・・・手作りカッテージチーズです

1牛乳200ccと塩小さじ1/8
2レモンの搾り汁(売ってるレモン汁でOK)小さじ2杯

1を火にかけ沸騰直前まで温めます
火を止め、2を入れ、混ぜます

そしたら小さいステンレスのざるに

濡らして固く絞ったさらしを置いて

こします!!

塊を軽く寄せながら水分を落とします

ざるの下にボールを置いておくとGOODチョキ

そのまま放置しておくと

カッテージチーズの出来あがり~音譜

グリーンリーフは

ABCで用意してくれてたはっぱ

痛んでて黒いの!!

でも文句言えないからそのまま作ったけど

最後食べる時に

はっぱだけ残しちゃった音譜

真っ黒に痛んでて

一緒に習った人と

「黒くて、酷いね」・・・って言ってたんだけど

先生には言えなかったべーっだ!

1番外側の痛んでる所が回って来ちゃた感じあせる

うちで作る時は間違いなく

捨てる部分です・・・。


恋の矢根菜のリボンスープ

大根・人参・ごぼう・れんこんを

ピラーでスライスするんですよ音譜

鍋に弱火で1センチに切ったベーコン(1人1枚)を

炒めて、油がでてしんなりしたら

根菜類を全部入れて

野菜がしんなりするまで炒めるの!!

しんなりしたら280cc(1人分)の水を加え

コンソメ(顆粒なら)小さじ1/2杯いれ

火が通ったら

塩、こしょうで味を調えますビックリマーク

食べる時に粉パセリをふって、完成チョキ

ドキドキこれも、昨日

復習の為に家で作りました

後で、手順写メでUPしますね~ドキドキ


恋の矢手作りバターで作るレーズンバターサンド

きっと、みんな知ってるんでしょうね・・・

生クリームだけでバターが作れるってクラッカー

私知らなくて、すごく感激しました

ヨーグルトとかプリンの空のカップに


生クリームを20g(1ケ分)入れて

ラップして輪ゴムで2重に止めて

シェイクするアップ

縦振りでシェイク・・・ひたすらシェイク!!

何か塊が容器にぶつかるような音に変わってから

更に1分位シェイクして・・・出来あがりビックリマーク

液体(脂分)はとりのぞいて

フロストシュガー(よくプレーンヨーグルトについてる白い粒の砂糖)

なければグラニュー糖でOK

・・・を混ぜ混ぜする

そこにラム酒漬けレーズンを(漬けてなくてもいいよ)

入れて混ぜて

市販のビスケットに塗る

均一にクラッカー

そしてもう1枚のビスケットをのせて

軽く押さえて冷蔵庫で数分ひやしたら

出来あがり~ラブラブ

あのね、バターが市販のレーズンバターサンドよりも

油っぽくなくて

ホントに美味しいの合格

これは、絶対に

生クリーム買ってきて

復習しますチョキ

そしたら

また写メUPしま~~すクラッカー

美味しかったし

楽しかった~音譜