Mousse au cassis(カシスのムース)~♪ | 中居ラブのブログ

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中居君を思い続けて、10年・・・
気になったことや思ったことを書いちゃおうって!



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中居ラブのブログ-65P600170_DCE.gif 1 カシスのピューレ 90g
2    ゼラチン   5g
3 冷水     20cc

23は軽く混ぜて戻しておく(10分以上)

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カシスピューレを70~80℃の湯せんにかけて
50~60℃に温めておく。
湯せんから外し
戻したゼラチンをピューレに加えて
蒸らす(1~2分)



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これはあとで使うスポンジ2枚です(市販のでOK)


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玉子を割って
白身と黄身をわけておく
使うのは卵白1個分だけです

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よく混ぜる
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ゴムべらにすくって
ざらざらしてなかったらOK

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鍋に水と保冷剤(氷でもOK)をいれ
ひと肌まで冷ます(人差し指で触って
温かい感じでOKです)


中居ラブのブログ-65P600170_DCE.gif ここにカシスリキュール 15ccを加えて

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白身の入ったボールにハンドミキサーの
羽部分を入れて、軽く2~3回混ぜて
とろみを切ります


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泡立てます

羽に白身がかかる位になったら
砂糖(上白糖がいい)を半分(10g)入れて
混ぜます

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軽く角が立ってお辞儀する位
(真ん中、軽く立ってるのがわかりますはてなマーク
先がちょっと倒れた感じの事です)
そしたら残りの砂糖10gを入れて
更に混ぜます
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(これ、生まれて初めて作ったメレンゲドキドキ

冷ましたピューレに
1生クリーム 120g
2砂糖      20g
12を混ぜたものを1/3入れ
泡だて器(手動)でしっかり切り混ぜる

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マーブル状になるまで混ぜる
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マーブル状になったら
残りの生クリームを入れて
更に混ぜます

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そこに作ったメレンゲ1/2を入れ
ボウルを回しながら
泡だて器ですくっては落とし
すくっては落とし
残りのメレンゲも入れて
すくっては落とし
(これを先生は『すくってトントン音譜』と
表現してました~)
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こんな感じでOKです


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スポンジは型を乗せて
型より中1センチ位小さくします
(型を利用してま~るくカットする感じで)
2枚ともカットしておきます

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中居ラブのブログ-65P600170_DCE.gif 塗りシロップ
1シロップ        30cc
2カシスリキュール  15cc

少しずつ混ぜながら作ります
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塗りシロップをスポンジに
はけでシロップの1/3位使って

塗りこんでいく


セルクル

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セルクルの枠を持ち
スパテラ(これの写メないの)で
セルクルの内側にムースをひとすくいずつ乗せて

5mm位の厚さに一周伸ばしていきます



中居ラブのブログ-65P600170_DCE.gif スポンジの上からルクセルを置き中居ラブのブログ-65P600170_DCE.gif

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ムースを半分くらい入れる

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もう1枚のスポンジを入れる
この時ヘリは押し込む

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さらに残りのムースを隙間なく
埋め込む


ここでまたまた
スパテラの登場

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平にするのよ~中居ラブのブログ-R30P300004_DCE.gif
そして冷蔵庫で20分冷やすします

・・・・その間に
中居ラブのブログ-65P600170_DCE.gif ジュレ・ドゥ・カシス中居ラブのブログ-65P600170_DCE.gif を作ります
1 シロップ  30cc
2 水あめ   7g 
3 粉ゼラチン  3g
4 冷水     12cc

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1234だよこれを少しずつ混ぜるんだよ

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カシスピューレ30gとカシスリキュール5ccを
混ぜたもの

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   茶こしでこします

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   スプーンでグリグリと!!

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冷蔵庫からだしたらセルクルに蒸しタオルをまいて
から持ち上げるときれいに抜けますラブラブ

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ムースフィルムをきつめに巻きます

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ジュレを流し込みま~す

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ベリーの飾り付け
急がないとジュレが固まっちゃうの~

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出来あがり~音譜

ここまで長々と読んで下さった方ラブラブ!チョキ
ありがとうございました~クラッカー