今日は特にアクシデントがない日でしたと言っても、我が家は他のご家庭からすると、毎日がアクシデントな家ですが
ということ、特にネタがないので最近のパパ弁
1月のとある日
題して、『のっけただけ弁当〜っ』
いつものように、イワキの耐熱ガラス容器に土鍋ご飯を敷き詰め、その上に冷凍してあった肉巻き、プチトマト🍅、大根の炊いたん、ピーマンじゃこ炒め、上賀茂野菜自販機で購入した赤大根の浅漬け
(非常事態中につき、おかずはぜーんぶばあば作‼️私はのっけただけありがたや、ありがたや)
新作
土鍋ご飯の上に、ばあば作のチキンカツを乗せて、ツナときのことピーマンのトマトソースがけ
私が無性にトマトソースが食べたくて作った残りを、かけてみました
今日のパパ弁『the 和食弁当🍱』
土鍋ごはんにゆかり、鯖の塩焼き、菜の花のお浸し、高野豆腐、筑前煮
今日も私は詰めただけです。ありがたやありがたや
おまけ
今日は2月1日ですね
昨秋から非常事態中のため、日常していた季節のこともほったらかしお正月さえもなかった
そんな中、実家の母が届けてくれたのがこちら
かぶの干したものです
私の両親も私も、大阪生まれの大阪育ち、親戚もみんな大阪で、なんならみんな商売人大阪を絵に描いたような生まれ育ちです。
そんな大阪の我が家では普通にやってた節分料理が、かぶと人参のお味噌汁なんです
年末からほしておいたカブを、節分3日前ぐらいから水につけて戻して、細く切り、にんじんの千切りと一緒にお味噌汁に
カブからすごい甘味が出て、次男も甘くて美味しい❣️と、毎年おかわりしています。
私の数少ない調理器具の圧力鍋↓