アルビミンと聞いてもすぐにあーアレね、と思いつく方は少ないと思います。![]()
私は6年ほど前に自己免疫性肝炎を患い2ヶ月消化器内科に入院しました。
生まれて初めての長期でした、私にとって入院はお産の時の1週間なのです。
それからステロイド、ウルソ、やら色々投薬があり今はステロイドは無くなり、ウルソ、ロスバスチン、アレンドロンの3種類です。
その後3ヶ月ごとの検診で血液検査をしています。
アルビミンの値が低くなってきたのは、2年ほどまえからで、普通値は4〜5なので私の3.9はそれほど心配はしていませんでした。
私の場合年齢的にも、心配されているのかもしれないので、今回はドクターの言われるように胃カメラと、大腸検査を受けて見ようとおもっています。
アルビミンが低いという事は血液が薄くなって、体の免疫力が落ち病気になりやすいのだそうです。
でも私の知り合いで呼吸器科に罹っている友人は2.9の値ですが何も問題は聞いていないと言っています。
人それぞれ体が違うように診察の中身は違うのかもされませんね。
最初検査しましょうと言われた時は、ちょっと焦りましたが落ち着いて考えれば、病院も色々検査等で収入源を確保しなければ難しい時代になっています。
もう少し落ち着いて、すぐにプロテインとかに飛び付かず、栄養素を考えて治療していきたいと思います。
今回は普段何気なく摂取している食べ物についてもっと真剣に考えて料理法や栄養素を考える良い機会になって良かった思っています。
