スパーでとても綺麗な色の梅を見たので、

今日、久しぶりに梅を漬けました。


梅酢シロップです。

50代の元気な時は、この時期ラッキョウ、梅酒をキロ単位で漬けていました。


塩漬けの梅干しがまだ残っていますが、最近ではあまり塩辛い梅干しは人気が有りませんね。


でも手間暇かけた梅干しはやはり一味違う美味しさが、味わえます♪


昨年、知人から梅酢シロップを頂くことがありそれがとても美味しかったので、今年はとチャレンジすることにしました。


梅  1キロ. 青梅、黄色梅、どちらでも

酢  (米酢でも普通の酢でも)1.8ℓ

砂糖 800g(氷砂糖グラニュー糖、普通の砂糖)

                どれでもいいです 

     甘いのが好みなら多め

梅はきれいに洗って水分を拭き取り、爪楊枝でおへその黒のを取り、漬けます。

水分か一番大敵なので綺麗に拭き取ります。

1ヶ月位で食べれます。

冷蔵庫に入れる方も有りますが、クーラーの効いた部屋で3ヶ月位で飲み切るなら大丈夫かなぁ。

水割り、炭酸割り、色々楽しめますよ。

お酢は、健康的で夏バテにも効果があるそうです。

清涼飲料水ばかり飲んでいては夏は乗り切れませんよ。