産業カウンセラーのきたはらひろこです。
一昨日も寒くて雨の1日でしたが
「客家民族の郷土料理と伝統薬膳茶」
レクチャー + ワークショップ
に参加しました。
台湾で郷菜Shiang Tsaiを主宰している
Lin先生のレクチャーを受け
皆さんで
客家の黒茶(酸柑茶)をのました。
客家と言えば
花柄の布のイメージのみ
だったけれど、
客家の名前の由来や
東方美人茶との関係など
文化も学べました。
台湾という国が再び身近になりました。
先生は台湾からいらっしゃるので
次回は来年!
たのしみ
こうやって
民間レベルでお互いの文化の違いを知れば…
争いも減るのでは??
台湾 郷菜Shiang Tsai → ☆
経堂 ことこ茶店 → ☆