昨日の午前中はホテルにて

「ロンネフェルトティーセミナー」


今回のテーマは

「紅茶とチョコレートのマリアージュ」


セミナーが始まる前に

まずはウェルカムティー。


カメラ今回は「クリーム・オレンジ」。


ウェルカムティー

ベースはルイボスティー。

オレンジと甘い生クリームの香りを

ブレンドしたもの。


講義。

・ヨーロッパの茶の遍歴

・チョコレートの歴史

・チョコレートの四大発明

・チョコレートをよく食べる国


大阪のおばちゃんが

バッグにしのばせて

「飴食べる?」ならば

スイスでは同じ感じで

「チョコレート食べる?」なんですって(+o+)。


県でいうと、チョコレートの消費

ダントツ一位が石川県って(笑)。

お茶文化が根付いているのか

何かとこの手のものは1位が多い。


その後、実践。

「紅茶とチョコのペアリング」

チョコは3種。



チョコレート


紅茶


各々、2種類ずつの

紅茶を飲み比べ。


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A・ダークチョコレート

ディンブラ VS フルナ


B・ホワイトチョコレート

ダージリン・セカンドフラッシュ VS ウバ


C・アーモンドチョコレート

アッサム VS ダージリン・ファーストフラッシュ

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どちらがいいかは人各々。

好みが半々に分かれるものも多かった。


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・DJ番号の意味

・先生お勧めのチョコレート屋さん

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新しいお話もたくさん聞けた(^O^)。

知識が増えるのはとても楽しい。


その後はアフタヌーンティー。


アフタヌーンティー

お腹いっぱい。