秋も深まってきました。

冷え込んでくる夜には、お鍋がぴったりドキドキ


北陸は北国なので

冬は特に寒いからかな?。

おみそを使った

「とり野菜みそ」 という名物がある。


作り方もいたってシンプルで

お水にみそをとかして

好きな材料を適当に切って

入れて煮込むだけ(笑)。


うちは鶏肉ヒヨコではなくて、豚肉ぶーぶーを使う。


とりやさいみそ

本当はニンジンを千切りにして入れると

彩りがとてもキレイなのだけれど

ニンジン嫌いの夫の為には

彼が帰る前に、すりおろさなければあせる



とりやさいみそ2


先週作ったブイヤベースニコニコ

満月作って一晩おいた方が、さらに美味しいドキドキ
ブイヤベース

ところで、先日美容院で読んだ雑誌「GRACE」


小山薫堂(こやま くんどう)さん の連載に

目を見張ることばが目


以下、雑誌より抜粋

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“料理を作るのがうまい”ことも重要だが、
同時に、“料理を食べるのがうまい”ことも、

女性にとってもっと大切な才能である、と。

一緒にいる人が幸せな気分になるくらい料理を

おいしそうに食べることができる、という意味である。

人がものを食べる時の人相を、僕は食相と名づけているのだが、

食相のいい女性と食卓を囲むのは楽しい。

おいしい料理が、一層おいしくなる。

だから、料理を作るのがうまくて、

料理を食べるのがうまい女性は最強なのである。

たぶんその亭主こそ、生涯浮気をしないのである。
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なるほど~!!


私ね。。。

郷ひろみさんが、いつか再婚しても仕方がないと思っている。

でもその時は

ぜひぜひ食相のよい方と一緒だといいな~と思うわドキドキ