12日に掲載された
東京新聞&中日新聞のコラムです(*^_^*)
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『気楽に食育』
先週、金沢から立派な筍が届いた。
ご近所さんにお裾分けしたら大そう喜ばれ、
こちらまで嬉しくなった。
下茹では結構手間がかかるのだが、
その分しばらく旬を楽しめる。
最初は炊き込みご飯にし、その後おにぎりに。
薄味にすると、筍そのものの味や歯ごたえに旬が感じられ、
幸せな気分になる。
水さえこまめに替えれば、1週間は持つので、
若竹煮、豚肉との甘辛炒め、
そして最後は初挑戦でハッシュドビーフに入れてみた。
これが、シャキシャキとアクセントになって、
感動的な美味しさだった。
我が家は食べることが大好きだ。
私も気合を入れて作り、「今日はどう?」と
毎回家族の反応を見る。
息子が小さい頃から食卓では目の前の料理を
話題にすることにしている。
食育なんて大袈裟なものではなく、
旬の話題、値段のこと、味のことを会話に盛り込むだけで、
子どもは食やそれを取り巻く環境に興味を持つ。
彼が小学生の頃、秋刀魚の値段に興味を持った。
昼間は1本八十円なのに、夕方にはニ本でニ百四十円に上がる。
それが商売なのだと。
夫もよく一緒に買い物に行くので、
その日の献立は値段や鮮度で決めていく。
彼は必ずスルメイカをチェックし、満足なものがあると、
「今日はしっかりワタが詰まってる!」と得意の塩辛を作る。
息子の大好物だ。
たわいのない話ばかりだが、
食一つでも十分コミュニケーションは生まれる。
食卓のこんな会話がアナログで何だか大事なことに思えるのだ。
(木場 弘子=キャスター、千葉大学教育学部特命教授)