こんばんは~(*Ü*)ノ"
珍しく夜に登場 ひろぴろ*です
先日、さっちゃん(4歳)が
『好きな人ランキング』を
披露してくれました
1位 ママ ←ドヤ
2位 〇〇ちゃん ←親友
3位 花ちゃん ←姉
4位 先生と呼ばれる人たち
5位 パパ
だそうですが・・・
何?
何?!
4位の
『先生と呼ばれる人たち』って
何なん~~!?
担任の先生だけじゃないよって
アピールしたかったのかもしれないけど、
逆に範囲が広くなり過ぎてる感!!
そして、
注目すべきは
パパが、その人々に
負けているという点
パパ、やばたにえん(笑)
ちなみに、
さっちゃん、極度の人見知り故
先生には(担任すら)懐いておりません
パパ、やばみざわしんご(笑)
さっちゃんの【好き度】が上がるよう
パパには奮励努力してもらうとして。
お次は、さっちゃんの
『好きなおにぎりランキング』
栄えある1位は
塩おにぎりだそうです
シンプルイズベストですね
ちなみに
2位「鮭おにぎり」 3位「わかめおにぎり」だそうな。
そんなわけで、
我が家では塩おにぎりの登場頻度が
非常に多いのです
主におにぎりを食べるのは
朝ごはんの時。
適当な個数握っておいて、
各自好きな数を取って食べる形式です
(余れば私の昼食に☆)
いつも使っているお塩とは
変えてみたんです
今回使わせてもらったお塩は、
【海の精 あらしお】
袋から出して触った感触としては、
普段使っているお塩よりも
しっとりしているように感じました
このお塩を使って作ったおにぎりを
早速さっちゃん、実食〜
さっちゃん、
トンカツや串カツもソースではなく
お塩で食べるという『お塩こだわり派』。
(どこのOLや)
塩むすびにも厳しく、
なかなか及第点が出ないのです
でね?
前回(いつものお塩で)作ったおにぎりが
『お塩の味がしない』と酷評だったので、
今回は、
ちょっと多めに塩を使ったのですが...
やり過ぎちゃったような気が・・・
しょっぱくなっちゃったかも...と
内心ドキドキしながら
感想を聞いてみたところ、
「美味しいよ」と☆
あ・・・あれ?
おかしいな?? ←
と思い、
私も食べてみたら、
ホントだ!しょっぱくない!!
いや、
確かに塩の味はちゃんと効いているんですが、
なんと言うか・・・
『辛く』ないんですよね。
言うなれば【丸い塩辛さ】かしら??
いつもの安物塩を同量使ったら、
もっと【しょっぱ辛く】なると思うんだけど...
これが、この塩のもつ
『ほのかな甘さ』や『旨さ』の効果?!
なんでも このお塩は、
伊豆大島近海の黒潮の運ぶ
清麗な海水100%が原料となっており、
太陽と風と火の力による
日本の伝統的な製塩法で作られているそうな 海の精ショップファンサイト参加中
【いい舌】を持っているわけじゃないし
塩なんてどれも一緒よね〜と思ってましたが
いやはや。
違うものなのですね
ただ、
しっとりしたお塩だから、
パラパラっと少量振りかけるのには
向いてないかも??
何か使う時の裏技でもあるのかしら??
私が不器用なだけ???
とりあえず、不器用な私は、
『小さじ〇杯』時に使いたいと思います
さて。
この拘り製法のお塩を味わうさっちゃんの横で
花ちゃんもパクパク
このお塩どうですか〜??
と問うてみたところ、
「うーん、
いつもよりご飯が柔らかいかな?」
それ・・・
炊飯時の水分量
間違えただけだから
お塩効果ではありません。。。
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