おはようございます。
東西研究家 ひろぴろ*です
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なんだ それ?!
昨日は鏡開きでしたね
年末年始を義実家で過ごす事もあり、
自宅に鏡餅を飾っていないので、
鏡開きする鏡餅自体がないのですが・・・
でも!
義実家で鏡餅を作ったものと、
同じお餅ならある!!
少しくらいご利益あるんじゃない・・・??
というわけで、
我が家もおしるこを食べましたよ☆
レトルトの『おしるこ』ですがテヘッ
でも・・・
このレトルト・・・
『おしるこ』って書いてあったのに、
小豆が
入ってる~
(写真は私の物で小豆少ないですが、
後から注いだ旦那のには沈殿してた小豆が
結構入っていっていました)
と、ここで豆知識。
『ぜんざい』と『おしるこ』の定義、
関東と関西で違うそうですね。
関東では、汁気の有無で
この2つを使い分けているようですが、
関西では、両方とも汁気があります。
違いは、粒あんか、こし餡か。
粒あんのものを『ぜんざい』、
こし餡のものを『おしるこ』と呼びます。
ちなみに私は、おしるこ派です
なのに!!
小豆入ってるし~!!!
これ・・・関西産のレトルトじゃないな?!
関東からの輸入品か?!
まぁ・・・美味しかったんですけどね
なんて東西の違いについて考えてたら...
そういえば、
しめ飾りを外す日、
地域差があるんだったな...と思い出して。
関西では15日までのところが多いです。
実際、私の実家では
どんと焼の時に外して持って行ってたし、
今住んでいる所のご近所さんも
まだ飾っています。
関東は、もっと早いんですよね?
で、ふと思った。
もしかして・・・
鏡開きの日も違うかも?!
そこで調べてみたところ、
関西では15日に鏡開きする所が多いもよう!
ひょえ~
そうだったのか!!
実家は鏡餅を飾る習慣自体なかったし、
義実家は鏡開きする前に帰省終了するし、
友達と、鏡開きした?なんて会話しないし←
知らなかった~
色々違うものですね~。
というわけで、
もしかすると・・・
日にちが違ってたかもしれませんが・・・
まぁ、間違いってわけでもありませんしね!
そもそも、
鏡開きしたお餅じゃないし
そんなこんなで、
アバウトながらも、
子供のためになるかと
日本の慣わしを取り入れてみるべく
試行錯誤中のひろぴろ*でした☆
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「アメとも」とか、よく分からないので(汗)
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