ここ数日の目覚めの光景👀""

今年は秋の訪れが早く、朝方はかなり冷んやり。

夏場は自分の寝床で長〜く伸びて寝ていたジェニ が、ベッドに入り込んで来ました^ ^



先週、数ヶ月ぶりに友人とランチへ。

人形町辺りを散策しながら日本橋の三越越えて高島屋方面へ。

お目当ての海鮮丼屋さんは、開店前から長蛇の列で早々に諦めましたもやもや

散歩がてら次のお店を探していると、何やら香ばしい良い香りが・・・。

待ち人数もそう多くなかったので、

江戸の味 あなご専門店の『玉ゐ』で箱めしをいただきました!

メインのご飯ものは

⚫︎あなごちらし

⚫︎あなご箱めし
  ふんわり柔らかく煮た『煮上げ』
  香ばしい焼きあなごの『焼き上げ』



迷わず『焼き上げ』の箱めしチョイス。

香ばしくも、ふっくらふわふわのあなごに
甘めのたれ。
ご飯の上には刻み海苔と、大葉。

たれの染みたご飯もたまらん。



あなごのお出汁も注文して、お茶漬け風に!
白ごま、山葵、刻みねぎに柚子皮のおろしが薬味で付いてきます。

お江戸日本橋ならではのお昼ごはんを楽しめました❤︎

箱めしは
小箱
中箱
大箱と選べます。
(今回は珍しく少なめの小箱です^ ^)

遠出しなくても近場散策、なかなか楽しいものでした!