【いくらおろし】
メインになるか??
いくらの醤油漬けをお正月様に買っちゃおうかと思っていたのですが、
この日見当たらず![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
そのかわり生筋子があったので、久しぶりにいくらの醤油漬けを作ってみました。
薄皮をそうっと そうっと剥がし、
膜に覆われた卵をひと粒ひと粒ばらします。
水気を切った状態では、ちょっと白っぽくなるのですが、大丈夫!
バラしたいくらと一緒に瓶に入れ
1日置いたらできあがり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ジャムの空き瓶にぴったり入って、
約150g。
生筋子が1パック ¥850-だったので、
やっぱり家で作ると激安ね。
10月の終わり頃には皮が硬くなる様なので、来年は早めに買ってたくさん作ろう♪
冷凍できるし^ ^
ついこの前まで腹ばいで、両手両足伸ばして寝てましたが、くるんと丸まってお昼寝です。
犬の寝相って、季節感満載だ^ ^