本日のメインディッシュ

【いくらおろし】

メインになるか??



ワンシーズンに1度のコストコに行ってきました♪

いくらの醤油漬けをお正月様に買っちゃおうかと思っていたのですが、

この日見当たらずもやもや

そのかわり生筋子があったので、久しぶりにいくらの醤油漬けを作ってみました。




40℃のぬるま湯につけて

薄皮をそうっと そうっと剥がし、

膜に覆われた卵をひと粒ひと粒ばらします。

水気を切った状態では、ちょっと白っぽくなるのですが、大丈夫!




煮切ったみりん、日本酒に醤油を加えて少々煮詰めて、

バラしたいくらと一緒に瓶に入れ


1日置いたらできあがりキラキラ

ジャムの空き瓶にぴったり入って、
約150g。

生筋子が1パック ¥850-だったので、

やっぱり家で作ると激安ね。

10月の終わり頃には皮が硬くなる様なので、来年は早めに買ってたくさん作ろう♪

冷凍できるし^ ^




ついこの前まで腹ばいで、両手両足伸ばして寝てましたが、くるんと丸まってお昼寝です。

犬の寝相って、季節感満載だ^ ^