羊がこっそり覗いている…
ような気がする。

心なしか、不安そうな…
気がする。

涙目にも…
見えなくはない。



そう、私が熱心に読んでいるこの本『フランス式 おいしい肉の教科書』

もちろん羊肉の調理方法も載っていますが…

羊、安心して!
君は硬くて食べられないからウシシ


こちらの本、あらゆる肉を美味しく食べる為の知識や調理方をイラストで解説した、フランスのベストセラーなんですキラキラ



牛から豚、羊やら鹿や野鳥のジビエまで、あらゆる食肉を網羅しています。


カット方法…と言うか解体方法?  から



肉に合わせる塩や胡椒、




使用する油の発煙点や


最適な焼き加減など、職人の技から、科学的検証を合わせてイラストで分かりやすく、詳し〜く丁寧に書かれてます。

料理本と言うよりは、もはや図鑑❗️
いや、辞典か❗️

この先の人生、豚一頭を捌く機会は無いと思うのですが、塩の有効な使い方、最高に美味しい焼き加減など、お勉強してみようと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)//