カレー曜日本日のお昼ご飯は〜鶏肉とじゃがいものカレーライス玉ねぎの薄切り←みじん切り面倒で手抜きにんじんはすりおろして!今回初めて使ってみた【ギー】インド料理でよく使われるオイルですね。オランダ産だったけど バターを弱火で温めて、水分、糖質、たんぱく質などの不純物を取り除いた上澄み部分のみのオイルです。不純物を取り除いているので、常温保存OKなんですビタミンA、ビタミンEがたっぷり含まれていて、免疫力UPの効果があるそう❗️そのギーで玉ねぎ+にんじん(しょうがとクミンシードも一緒に!)を炒めたおすと…香り+コクバツグンのカレーベースができあがりこのカレーベースを加えると、市販のカレールーでもグッと深〜い味わいに仕上がりますよ❤︎坊の夏服。何気にレトロで昭和のかおり…。この服、25℃をキープするって触れ込みなんですが、本当か?本当なのか?!確かに触れるとちょっと冷んやりする布なんですけど、真実は坊のみぞ知る…なのでした