スーパーフードと言えば

⚫︎チアシード
⚫︎キヌア
⚫︎アマランサス
⚫︎アサイー
⚫︎タイガーナッツ
⚫︎ココナッツオイル

嗚呼…流行った食品、たくさんありますね〜

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次から次へと出てきますが、次に来るのは

『フリーカ』らしいですよ❗️


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もともと、地中海、中東で食べられている、全粒穀物で、収穫前の青小麦をローストして、乾燥させたものです。

小鳥の餌みたいだな…。

この『フリーカ』ただの炒り小麦と侮るなかれ…

食物繊維が玄米の約4倍含まれてます。

しかも低GI食品なので、糖質の吸収が穏やかなので、太りにくい!

さらに
カルシウム、鉄分、亜鉛、カリウムなどのミネラルも豊富に含まれています。


しかし…
今ってグルテンフリーが推進されちゃいませんか❓

穀物に含まれているグルテンは、体内で吸収されると、血糖値を上げて脂肪を溜め込みやすくするって言うじゃありませんか💦

しかも、食欲促進させる働きもあるとかで、ダイエット中はちょっと憎い成分ですね。


何ですけど、next スーパーフードに選ばれたのには訳があるんですよ〜

本来グルテンは、小麦が成長するにつれ形成されるのですが、『フリーカ』は形成される前の青麦を加工するので、グルテンの含有量が極めて少ないらしいのです❤︎

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さっそく 実食。
普段はミネストローネにショートパスタを入れるのですが、代わりに炊いたフリーカを。


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トマト味のスープで煮込むと、フリーカの味自体は殆ど分かりません。

プチプチした食感でクセが無いので、食べやすいです。

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炊いた後、冷凍しておけるので

サラダやスープに入れたり、ご飯に混ぜても良さそうね。

日本のお米のように炊いても、もっちり感が無くパラパラなので、お料理に混ぜた方が美味しく食べられると思います〜

そして、とっても腹持ちが良いです。

次から次へと登場する、スーパーフード達
末長く愛されるのはどの食品かしら❓