こちら蓋付きのキューブ型焼型。
食パン型の様ですが、6㎝角の可愛いミニサイズ❤︎
この焼型を使って、ケーク サレを作りました~。
ケーク サレ 訳すと塩ケーキ。
見た目はパウンドケーキみたいですが、惣菜パン感覚でいただけます❗️
一時流行ったけど、最近聞かないわね…。
焼き上がりです❗️
ケーク サレの生地は卵に、オリーブオイル、牛乳に小麦粉、ベーキングパウダー。
これを混ぜ合わせて、好きな具材を入れて焼くだけなので意外と簡単 ♪( ´▽`)
パンみたいに捏ねたり、発酵させたりと面倒な作業なし❗️
ケーキみたいに泡立ても無し❗️
今回は、炒めたソーセージ+玉ねぎ+じゃがいもに、刻んだパセリ。
型に入れて粉チーズたっぷり振って焼きました~。
外側はカリッと、中は炒めた野菜から水分が出るのか、程良くしっとり。
焼きたてでも、冷めても美味しいとの事ですが、焼きたてが断然美味しそう❗️
残りは明日、トースターで焼いて食べてみようと思います❤︎