天気予報は曇りのち雪。
寒い寒い土曜日・・・できる事なら家でぬくぬくしていたいのですが、
ふぅ・・・ 今週の土日は仕事である。
しかも午後出なので、ますます億劫だ(꒪⌓꒪)
さて、お昼ごはんをしっかり食べて、いざ出動です❗️
先日頂いたタイ土産。
オーガニックのタイ玄米。
ふむふむ、どこの国でもオーガニックブームなのだね。
お馴染みの細長~い形のお米です。
生姜、長ネギ、日本酒に漬けた鶏胸肉を蒸し器で柔らかく蒸し上げます。
残った汁と、水、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油でタイ米を炊きます。
炊き上がったら、スライスした鶏肉をのせて蒸らします~
仕上げに刻んだパクチーてんこ盛り、スイートチリソースをかけてできあがり❗️
鶏肉と言えば、モモ肉派の私ですが
今回は低カロリーな胸肉にしましたよ •̀.̫•́✧
よく「胸肉はパサパサするから苦手~」と言われてますが、程よい火の通し具合でしっとり柔らかく仕上がりますよ~
↑
坊のお出かけ(主に散歩)着 です。
寒い寒い土曜日・・・できる事なら家でぬくぬくしていたいのですが、
ふぅ・・・ 今週の土日は仕事である。
しかも午後出なので、ますます億劫だ(꒪⌓꒪)
さて、お昼ごはんをしっかり食べて、いざ出動です❗️
先日頂いたタイ土産。
オーガニックのタイ玄米。
ふむふむ、どこの国でもオーガニックブームなのだね。
お馴染みの細長~い形のお米です。
生姜、長ネギ、日本酒に漬けた鶏胸肉を蒸し器で柔らかく蒸し上げます。
残った汁と、水、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油でタイ米を炊きます。
炊き上がったら、スライスした鶏肉をのせて蒸らします~
仕上げに刻んだパクチーてんこ盛り、スイートチリソースをかけてできあがり❗️
鶏肉と言えば、モモ肉派の私ですが
今回は低カロリーな胸肉にしましたよ •̀.̫•́✧
よく「胸肉はパサパサするから苦手~」と言われてますが、程よい火の通し具合でしっとり柔らかく仕上がりますよ~
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坊のお出かけ(主に散歩)着 です。