天気予報は曇りのち雪。
寒い寒い土曜日・・・できる事なら家でぬくぬくしていたいのですが、

ふぅ・・・ 今週の土日は仕事である。

しかも午後出なので、ますます億劫だ(꒪⌓꒪)

さて、お昼ごはんをしっかり食べて、いざ出動です❗️



先日頂いたタイ土産。
オーガニックのタイ玄米。
ふむふむ、どこの国でもオーガニックブームなのだね。



お馴染みの細長~い形のお米です。



生姜、長ネギ、日本酒に漬けた鶏胸肉を蒸し器で柔らかく蒸し上げます。

残った汁と、水、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油でタイ米を炊きます。

炊き上がったら、スライスした鶏肉をのせて蒸らします~

仕上げに刻んだパクチーてんこ盛り、スイートチリソースをかけてできあがり❗️

鶏肉と言えば、モモ肉派の私ですが
今回は低カロリーな胸肉にしましたよ •̀.̫•́✧

よく「胸肉はパサパサするから苦手~」と言われてますが、程よい火の通し具合でしっとり柔らかく仕上がりますよ~




坊のお出かけ(主に散歩)着 です。