しまった…今日は七草粥の日でしたね・・・

一年の無病息災を願って食べられる。祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われてますね。

祝膳、祝酒でも全く私の胃袋は弱ってないのですがね💦

それよりも、とりあえずお正月食材&お節料理の残りを片づけないと❗️




どどーんといくら丼❤️
冷凍しちゃってもいいんだけど、冷凍→解凍するより、このまま食べちゃった方が美味しいだろう。

あー宝石のようにキラキラ輝くいくら・・・
うーん 美味い❤️



なますの残りの大根、しなってきたので
薄切りにして、豚バラスライスと段々に重ねて重ねて、鶏ガラスープの素と日本酒振りかけて蒸し煮。



年末鶏鍋の薬味にした「タテギ」←コチュジャンとか擦りゴマとか刻んだ青ねぎ混ぜた辛いタレです。

ポン酢に混ぜると美味しいのです❗️

かまぼこ…黒豆…栗きんとん…あと少しなんだけど冷蔵庫で待機中💦

今週中になんとかしなければ❗️