今年の初夏から大事に育ててきたパッションフルーツ。

収穫できましたーっっ❗️(3個だけだけど💧)


ちょい小ぶりですが…。
おぉ~❗️❗️ちゃんとパッションフルーツの味がする←当たり前か💧

それでは、早送りで、【我が家のパッションフルーツ成長記】です~



苗購入後、鉢に植え替え、支柱をたてる。



蔓が巻き付き~



すくすく成長!



さらにすくすく成長!!



世にも不思議な花が咲き…



受粉作業を終えると、あっという間に結実して、小さなパッションフルーツが❗️



次々開花して、受粉作業に追われます💦
(受粉作業は、開花後8時間以内が良いらしいです。)

しばらく変化無し。。。



実が黄色く色づいてきて、わくわくしついると、突然落下・・・
がーん😱 失敗か❓❗️

試しに切ってみると、なんと❗️



↑嬉しいのでもう一度👀
実が熟すと自然と落ちるようです。
しかも、なぜかスパッとナイフで切ったような切り口で。

植物って、植物って ふ・し・ぎ❤️

パッションフルーツは多年草なので、来年には大きな鉢に植え替えて、どっさり収穫したいと思います❗️

実は私、かなりガーデニング力がかなり低いのです。(今まで枯らしてしまった植物達は数知れず…💧)

そんな私でも、受粉して実をつける事ができたので、きっと誰でも収穫までいけると思われます❗️