春らしくなって来たと思ったとたん…
また寒い…寒い…💧



昨日は牛すじを使って~



大根と一緒にコチュジャンで、ピリ辛煮にしてみました~

ししとうと、トッポッキを入れて韓国風の煮物です❗

この双子みたいなトッポッキ、なんだか可愛い…。

(材料)
牛すじ肉 400g
大根 1/2本
酒 1/2カップ
にんにく 3粒
ししとう 1パック
トッポッキ 適量
a
コチュジャン 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 1粒分

(作り方)
1⃣牛すじはよく洗って、熱湯にさっとくぐらせ、水気を切ります。

2⃣深鍋に水2ℓと1⃣と酒を入れて煮たて、沸騰したら弱火にして、アクをとりながら1時間~1時間半煮込みます。
(あれば、長ネギの青いところ、しょうがのスライスも入れます。)

3⃣柔らかくなったら取り出し、大きめの一口大に切り鍋に戻し、同じくらいの大きさに切った大根、混ぜ合わせたaの調味料を入れて、30分くらい煮込みます。

4⃣途中で皮をむいたにんにくを入れ、大根に味がしみたら、ししとう、トッポッキを入れて、トッポッキが柔らかくなったらできあがり~
牛すじがとろりと煮込まれ、大根は味染み染み、トッポッキはモチモチで、身体もポカポカ温まります~

コラーゲンもたっぷりで、お肌にも効きそうです~



いい匂いがするので、坊はソファーに座ってこちらをずっと見てました~