最近やっと暖かくなって来ましたね~。
うちの出窓栽培のお花達も、やっと咲き始めました。
ヒヤシンスが良い香り~。

しかし、こんなものからも芽が…どんどん…
春ですね💧



恐るべし、植物の生命力❗

よしっ!今日一気に、芋もちにしてしまおう。



皮剥いてラップに包んで電子レンジでチン!
熱いうちに潰します。
これ、お気に入りのポテトマッシャー!
裏漉しいらずのなめらかポテトに仕上がります。
これが無くても大丈夫!
ビニール袋に入れて、ギュッと潰してもOKです。(熱いので、タオルなどのせてね。)



潰したら、片栗粉、塩、牛乳、卵黄入れて~



混ぜる! すぐできます!



スライスチーズを3枚重ねて6等分に切ったものを真ん中に入れて~



これをサラダ油+バターを温めたフライパンで両面こんがり焼きます~
醤油+砂糖+みりん+水を合わせたもので、ジュワッと煮からめます。



表面カリッと、中もっちり、チーズとろーり
そして、バターとちょいと焦げた醤油の香り…たまらん❗



チーズ、とろーりいい仕事してます。

多めに作って食べる分だけ焼いて、是非熱々とろーりを召し上がり下さい。
(美味しいので、すぐなくなりそうですが)

(材料)6~7個分
じゃがいも…3~4個
片栗粉…大さじ2
卵黄…1個分
牛乳…大さじ1
塩…少々
スライスチーズ…3枚
サラダ油+バター…適量

醤油…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1

是非 作ってみて下さい~❗