今シーズン2回目の富良野スキー場。
初日は旭川空港でレンタカーを借りて、富良野スキー場に到着したのが10時15分頃。
着替えたり、履くのに手間のかかるスキーブーツと準備をしてスタートは11時前でした。
曇で時々晴れ間の差す天候。
前夜に積雪があり、圧雪した後に残った雪で、スロープはこの時間になるとかなり凸凹。
初日なので、足慣らしのためGSでスキッディング。ポジション確認に終始しました。何せ目の不調が続いているので、凹凸が見づらく、不意にギャップで弾かれたり落とされたりと、危険極まりない、です。
それでも、15時前まで滑降。
この頃になると少し視界は良くなりました。ただ、暗いので見辛い事に変わりなし。
遅めの昼食兼夕食は支那虎の味噌ラーメン。
こちらは支那そば、こげ塩が二枚看板ですが、坦々麺やつけ麺、味噌ラーメンの方が好みだったりします。
隣のスーパーでサッポロクラシック、クラシック富良野を買って、お宿で350ml缶一本飲んだら、あっという間に就寝。
翌朝、車で出発しようと車載温度計を確認すると-17℃。
この日の富良野市内の最低気温は-23℃だったそうです。
二日目は空いている内にゴンドラに3本乗って、GS板で足慣らし。
その後は、SL板に乗り換えて北の峰エリアをグルグルと。
G3コースもいい感じになってました。
ここをショートカービングで滑り降りてこられるほど仕上がってないので、ズレを使いながらスラロームをイメージしてターンを繰り返す。
三連休の中日なので、普段なら空いてくる午後2時半を過ぎてもゴンドラの列は途切れませんでした。
ただ、一日を通して晴れが続いてくれたので、スロープが見やすくて滑りやすかったです。
夕焼けに映える十勝岳。
15時半の富良野市内。-14℃と冷え込んでいました。
雪が硬くしまっていたので、荒れが少なくて助かりました。
この日の遅い昼食兼夕食は小玉屋本店の天丼セット(掛け蕎麦)
しっとり系の天麩羅ですが、結構美味しい。
両方ともフルサイズ…。
宿に戻るとすぐに右向きで寝て消化待ち。
富良野に長期滞在していた際に同じメニューを何度も食べましたが幸いイレウスになりませんでした。
今回も胃腸の頑張りに任せます。
少し落ち着いて入浴後に残りのサッポロクラシック350mlを飲んだら、またすぐ眠たくなり、就寝準備をしてすぐに寝落ち。
最終日三日目。
天気予報では曇のち雪でしたが、時々晴れ間も差す、まずまずの天候。
少しポジションも合わせられるようになり、GS板でロングターン。
ゴンドラを降りてすぐはアンジュレーションが多くて前方が見えない場所が多く、安全に滑走。
G3コースに入ってからフルカービングでロングターン。
視界がよく空いていれば、余裕を持って滑れます。
ブーツのタングとリアフレームに当たる力加減、タイミングを探りながら、滑降感触を確かめる作業。
内足の位置と内膝の方向と曲げ角度を変えて確認。
左足脛骨高原部を粉砕して3シーズン目。まだまだ可動域も感覚も以前と大きく違っていて手探りですが、わずかでも進歩が見られるのは嬉しい。
午後2時半頃には山頂や中腹では降雪で視界が悪化してきたので、間も無く終了。
富良野市内の気温は少し高めの-5℃。
最終日はいつもの回転寿司トピカル。
回転寿司なのに、ほとんど皿が回っておらず、職人さんが注文を受けてその場で握ってくれます。
厚岸の牡蠣とあら汁を頼むのが、定番。
昨今の原料価格高騰で値段も幾許か上がっていますが、質と量を考えるとかなり満足度高いです。
後は安全に帰るのみ。